Kunyit merupakan salah satu rempah-rempah yang sering digunakan di berbagai masakan.
Kunyit sendiri bisa dikonsumsi secara langsung atau bisa dalam bentuk bubuk yang banyak dijual di pasaran.
Kunyit bubuk dapat dijadikan alternatif yang lebih cepat dalam penggunaannya di bidang kuliner. Meski begitu, kunyit mentah memiliki aroma dan rasa yang lebih kuat dibanding kunyit bubuk.
Selain aroma dan rasa. Terdapat beberapa perbedaan lain antara keduanya, khususnya dalam kandungan nutrisi dan kesehatannya. Lantas, mana yang lebih sehat antara kunyit mentah dan kunyit bubuk?
Perbandingan antara Kunyit Mentah dan Kunyit Bubuk
1. Kandungan Kurkumin
Sumber: Fakultas Farmasi Universitas Airlangga
Dikutip dari IndiaTimes, kunyit mentah memiliki kandungan kurkumin yang lebih tinggi dibandingkan dengan kunyit bubuk.
Hal ini disebabkan karena kunyit bubuk telah mengalami berbagai pemrosesan yang membuat kadar kurkuminnya berkurang.
Kurkumin sendiri merupakan senyawa yang dapat membantu menghilangkan rasa gatal pada tubuh.
2. Kandungan Nutrisi lain
Selain kurkumin, kunyit mentah lebih kaya akan nutrisi seperti vitamin dan mineral daripada kunyit bubuk.
Saat kunyit mentah diolah menjadi kunyit bubuk. Ini akan menyebabkan kunyit kehilangan sejumlah senyawa yang akan mengurangi kandungan nutrisinya
3.Minyak Esensial
Minyak esensial yang terkandung pada kunyit mentah lebih banyak jika dibandingkan dengan kunyit bubuk.
Hal ini disebabkan karena proses penggilingan menghilangkan sebagian bahkan seluruh minyak.
Minyak yang terkandung dalam kunyit memiliki manfaat aromaterapi.
4. Rasa dan Aroma yang Lebih Baik
Dikutip dari Timesfood, kunyit mentah memiliki rasa yang lebih segar dan aromatik dibandingkan dengan kunyit bubuk.
Minyak alami yang terdapat pada kunyit mentah dapat meningkatkan cita rasa masakan kuliner.
5. Antioksidan Alami
Masih dikutip dari Timesfood, kunyit mentah kaya akan antioksidan alami. Antioksidan ini berfungsi untuk menetralisir racun dan meninkatkan kesehatan keseluruhan.
6. Penyerapan oleh Tubuh
Kemampuan tubuh untuk menyerap kandungan kurkumin yang terkandung dalam kunyit mentah lebih tinggi daripada dalam bentuk bubuk.
Dari 6 perbandingan di atas, dapat kita simpulkan bahwa kunyit segar atau kunyit mentah lebih sehat dibanding kunyit bubuk. Meskipun kunyit bubuk lebih mudah dalam pengolahannya.
Jika ingin mendapatkan manfaat yang maksimal dari kunyit, maka pilihlah kunyit mentah. Namun, jika hanya ingin dijadikan sebagai penyedap makanan. Kamu bisa memilih kunyit bubuk.
Sampai sini dulu pembahasan kali ini mengenai kunyit mentah dan kunyit bubuk. Cukup sekian dan terimakasih.
Sumber:
Timesfood - 10 Alasan mengapa kunyit mentah lebih baik dari kunyit bubuk | Terakhir diakses 27/01/24
Kompas - Kunyit Mentah Vs Bubuk, Mana yang Lebih Sehat? | Terakhir diakses 28/01/24
Posting Komentar
0Komentar